APRUEBA COMISIÓN DE GOBERNACIÓN INICIATIVA QUE CREA LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Radar Tecate
Por Radar Tecate agosto 1, 2017 15:48

APRUEBA COMISIÓN DE GOBERNACIÓN INICIATIVA QUE CREA LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Mexicali, B. C.- La Comisión de Gobernación, Legislación y Puntos Constitucionales del Congreso local, que preside el diputado Andrés de la Rosa Anaya (PAN), aprobó por unanimidad la iniciativa mediante la cual se crea la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California (Lpdppsoebc).

Esta propuesta, cuya inicialista es la legisladora panista Iraís Vázquez Aguiar, tiene por objeto regular las bases, principios y procedimientos que garantizan el derecho que tiene todo ciudadano a la protección de sus datos personales, en posesión de sujetos obligados. En ese sentido, garantiza el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, mediante procedimientos sencillos y expeditos.

En la Lpdppsoebc se especifica que son sujetos obligados, en el ámbito estatal y municipal, cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, así como los órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, ayuntamientos o consejos municipales y la administración pública municipal.

Se agrega que los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito estatal y municipal serán responsables de los datos personales, de conformidad con la normatividad aplicable para la protección de datos personales en posesión de particulares.

Por otro lado, dispone que el Instituto de Transparencia y Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado tendrá la atribución de vigilar y verificar el cumplimiento de las disposiciones contenidas en la Lpdppsoebc.

Dicho instituto podrá imponer, para asegurar el cumplimiento de sus determinaciones, una amonestación pública o la multa equivalente a la cantidad de 150 hasta un mil 500 veces el valor diario de la Unidad de Medida y Actualización.

Cabe mencionar que el 26 de enero de 2017, se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley General de Protección de Datos Personales, donde en uno de sus artículos transitorios se ordena a las legislaturas estatales ajustar sus leyes a las disposiciones de la ley federal en la materia, en un plazo de seis meses a partir de su publicación.

En la reunión de trabajo de la Comisión de Gobernación de la Vigésima Segunda Legislatura estatal, realizada en la sala “Estado 29”, estuvieron presentes sus diputados integrantes Andrés de la Rosa Anaya, presidente; Victoria Bentley Duarte, quien fungió como secretaria y los vocales José Félix Arango Pérez, Raúl Castañeda Pomposo e Ignacio García Dworak. Asimismo, hizo acto de presencia la inicialista, diputada Iraís Vázquez.

Esta nota tiene 15 visitas

Comenta esta nota
Radar Tecate
Por Radar Tecate agosto 1, 2017 15:48